欢迎访问乳山市住房和城乡建设局网站!
关于开展工程质量治理两年行动检查的通知
发布日期:2015-11-11信息来源:字号:[ ]

 各有关单位:

 为确保建设工程施工质量,强化建设工程参建各方施工的质量意识,根据省、市两级主管部门对我市工程质量治理两年行动督查的情况及《全省建设工程质量治理两年行动实施方案》(鲁建建字[2014]30号)和《威海市建设工程质量治理两年行动实施方案》等文件要求,经研究决定,11月份在我市开展一次工程质量治理两年行动检查。现将有关事项通知如下:

 一、检查时间、范围

 从11月10日开始,对我市范围内在建的住宅工程、公共建筑工程和市政工程进行检查。

 二、检查方式

 1、即日起,施工企业开展自查自纠,对存在的质量问题进行整改。

 2、乳山市住建局将采用查资料、查实体质量、抽查建筑材料等方式,全面排查辖区内的在建工程。

 三、检查内容

 1、工程质量治理两年行动所要求的检查内容,重点检查项目质量保证体系建立情况,是否有转包、挂靠、违法分包和违法发包等市场违法行为情况,住宅工程质量常见问题专项治理措施落实情况。

 2、在建工程执行法定代表人授权书、项目负责人终身责任承诺书、永久性标牌的“两书一牌”制度,质量责任信息档案、施工现场公示牌情况,工程质量关键岗位人员到岗履职情况。

 3、建设、勘察、设计、施工、监理等各方责任主体和施工图设计文件审查、工程质量检测等有关单位以及项目经理、总监理工程师等执业人员,执行有关法律法规和工程建设强制性标准的情况。

 4、落实威海市建委近期下发的三个文件情况。是否认真执行《关于加强防水卷材质量管理的通知》威质价字〔2015〕12号,《关于加强蒸压加气混凝土砌块质量管理的通知》威质价字〔2015〕21号,《关于做好建筑工程厨卫间返味串味问题防治工作的通知》威住建通字〔2015〕59号文件。

 5、落实材料进场验收的情况:验收时是否对材料的数量、规格、厂家质量证明资料、复试报告等进行了认真检查。是否存在未经监理工程师签字或监理审查不严格,建筑材料、建筑构配件和设备即在工程上使用或者安装的现象。

 6、预拌砂浆的推广使用情况:施工现场是否按照《关于推广使用预拌砂浆的通知》(乳建字〔2014〕34号)的要求使用预拌砂浆,有无现场搅拌情况。

 四、相关措施

 1、对检查中所存在的问题下达整改通知单和不良行为记录,对各责任主体的工程质量终身责任制落实严重不到位的从重处罚,并按照有关法律法规规定给予相关责任单位和个人行政处罚和网上曝光。

 2、对不符合要求的进场材料发现一处,查处一处。对弄虚作假或不按规定要求进行检查、检测的,要对相关责任方进行严肃处理,并将其不良行为记入市场信用档案。同时,严格执行建筑材料“黑名单”制度,对列入“黑名单” 的建筑材料,禁止其在本地工程上使用。

 

                         乳山市住房与城乡建设局

                                2015.11.11





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统