欢迎访问乳山市住房和城乡建设局网站!
住建局以严实作风扎实推进创城工作
发布日期:2015-08-04信息来源:字号:[ ]

 为推进“五城联创”工作开展,结合“三严三实”专题教育活动开展,住建局进一步统一思想,提高认识,将创城任务与今年重点工作紧密结合,动员建设系统广大干部职工全员参与、争当“创城先锋”,以严实的作风扎实推进创城工作。

 督导巡查求“细”。设立道路、环卫、路灯、建筑工地及企业、河道7个专项检查组,由局党委成员带头、80余名名干部职工分设30余个检查小组开展创卫巡查督导,细化工作目标,落实责任到人,改变了以往业务科室“单兵作战”的不足,城区每条道路、每个工地、每个企业都能看到党员干部的身影,确保问题和隐患排查更加细致。前期共计摸排道路、河道等设施1700余条问题,巡检人员对每一条问题都进行拍照并详细记录位置,便于责任单位对照整改。针对反馈的整改意见,干部职工实行每日巡查,对已整改落实的进行销号管理,对巡检中发现的新问题进行重新汇总上报。为保障工作推进,局党委确定每周一上午开党委会对创城工作总调度,每周二、四、六下午分别召开各检查小组会议,通过幻灯片的方式,每个小组单独汇报工作推进情况以及存在的问题,进行集体会商,共同推进问题解决。另外,对于权属不清、职责不明的问题,住建局还积极通过电话联络、发函协调、现场办公、专题调度等方式,严格落实责任,督导各责任单位加快整改进度。目前各责任单位已整改620余项。

 政策标准求“透”。深入研究创城工作标准,对照创卫行业卫生标准蓝皮书,结合市政设施管理维护要求,住建局将道路设施、环境卫生、公厕管理、垃圾清运、园林绿化、施工现场、机关企事业单位等行业卫生标准进行再整理,在巡检前对所有人员进行了集中培训,并缩印成卡片,人手一份,保证日常巡检随时了解并能时刻对照标准开展各项工作,确保心中有数。同时,本着不漏一处隐患的原则,要求道路巡检时,必须沿道路红线向外延伸50米,巡检范围涵盖道路两侧绿化带,以及可视范围内的管线设施,切实提高工作效率。

 环境卫生求“净”。建立健全局分管领导抽查、处分管负责人督查、监察人员巡查等三级督查考核以及快速反应机制,将城区360万平方米的道路清扫保洁面积,具体包干到5个环卫作业队,同时,开展错时保洁,另设1个中、晚保洁队专门负责城区富山路、商业街、胜利街等市区繁华路段的卫生保洁,在抓好日常清扫保洁的基础上,增加街道巡回清扫频次,不断提高道路清扫保洁水平。将6辆垃圾压缩车按照城区垃圾桶投放情况划片,分头负责各自片区垃圾清运,另设1辆垃圾压缩车专门负责午餐时段城区各处垃圾清运,确保垃圾清运及时率达到99%以上,主街道垃圾桶清洁率100%,保证城乡生活垃圾日产日清。同时,加大对城乡结合部的街道清扫、垃圾清运工作力度,加强对15个镇街尤其是创卫范围内的城区、夏村镇、乳山口镇的镇村环境卫生、垃圾收集、保洁员上岗保洁等工作的督导考核,保证城乡环境整洁。

 工地管理求“严”。组织创卫范围内89家房地产开发企业和建筑企业做好卫生清理、爱国卫生及健康教育宣传,重点对创卫范围内的17个在建工地加强环境卫生管理,强化施工现场扬尘治理,加大建筑围挡公益广告宣传,通过下发告知书、开会通报等方式加大巡查力度,并将施工现场安全生产、扬尘治理、环境卫生各项管理纳入企业年度考核。同时,针对待建工地,住建局采取提前介入,要求工地落实好封闭施工、扬尘治理、环境卫生整治以及建筑围挡公益广告设置达标后方可开工建设,避免重复和拆除浪费,确保创城工作顺利推进。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统