欢迎访问乳山市住房和城乡建设局网站!
住建局2015年度创建国家卫生城市工作总结
发布日期:2016-01-08信息来源:字号:[ ]

 今年以来,对照创卫目标,将创城任务与业务工作紧密结合、统筹协调,动员建设系统广大干部职工全员参与、争当“创城先锋”,以严实的作风扎实推进创城工作。

 一是督导巡查求“细”对照职责分工,先后成立道路、环卫、路灯、河道、建筑、燃气等9个专项检查组共计35个检查小组,将创城范围内的70余条道路街巷、10余条河道、17个在建工地、89家企业以及6家气站全部分解到个人,由局党委成员带头、80余名干部职工全员动员深入开展细致摸排,全力推进创城工作。为保证问题整改到位,将摸排的问题分类建立工作台账,对巡检发现的每一处问题进行拍照并详细记录位置,便于责任单位对照整改。共计摸排问题1700余条分类建立工作台账,及时分派到三大集团、管线单位等相关责任单位抓紧整改。针对责任单位反馈的整改意见,各检查小组进行有针对性的每日督导,对已整改落实的进行销号,并拍照对比整改前后效果。同时,对巡检中发现的新问题重新拍照、汇总上报。目前已整改销号85%,共计整修路灯6200余基,安装检查门1900余套,灯杆灯头刷油1600余基,更换电器、灯罩等1000余套,督导城投集团整修人行道板10余万平方米,完成空白地补植14万平方米,督导水务集团完成河道清淤5500余米,清理河道及附属设施垃圾杂草8.2吨。通过每日调度、销号管理,工作推进“一目了然”。

 二是政策标准求“透”。深入研究创城工作标准,对照创卫行业卫生标准蓝皮书,结合市政设施管理维护要求,住建局将道路设施、环境卫生、公厕管理、垃圾清运、园林绿化、施工现场、机关企事业单位等行业卫生标准进行再整理,在巡检前对所有人员进行了集中培训,并缩印成卡片,人手一份,保证日常巡检随时了解并能时刻对照标准开展各项工作,确保心中有数。同时,本着不漏一处隐患的原则,要求道路巡检时,必须沿道路红线向外延伸50米,巡检范围涵盖道路两侧绿化带,以及可视范围内的管线设施,切实提高工作效率。

 三是环境卫生求“净”。建立健全局分管领导抽查、处分管负责人督查、监察人员巡查等三级督查考核以及快速反应机制,将城区360万平方米的道路清扫保洁面积,具体包干到5个环卫作业队,同时,开展错时保洁,另设1个中、晚保洁队专门负责城区富山路、商业街、胜利街等市区繁华路段的卫生保洁,在抓好日常清扫保洁的基础上,增加街道巡回清扫频次,不断提高道路清扫保洁水平。将6辆垃圾压缩车按照城区垃圾桶投放情况划片,分头负责各自片区垃圾清运,另设1辆垃圾压缩车专门负责午餐时段城区各处垃圾清运,20多名环卫工人,每天负责城区6100余个垃圾桶、1350个果皮箱体清洁、打药及上盖,确保垃圾清运及时率达到99%以上,主街道垃圾桶清洁率100%,保证城乡生活垃圾日产日清。今年共计购置垃圾桶6000个、果皮箱800只、铁制垃圾箱200个、清扫保洁三轮车50辆、各类作业车辆7辆,新建移动水冲公厕15座,改造公厕2座,无障碍通道设施改造18座,安装公厕导向牌60余个。同时,加大对城乡结合部的街道清扫、垃圾清运工作力度,加强对15个镇街尤其是创卫范围内的城区、夏村镇、乳山口镇的镇村环境卫生、垃圾收集、保洁员上岗保洁等工作的督导考核,保证城乡环境整洁。

 四是工地管理求“严”。组织创卫范围内89家房地产开发企业和建筑企业做好卫生清理、爱国卫生及健康教育宣传,重点对创卫范围内的17个在建工地加强环境卫生管理,强化施工现场扬尘治理,加大建筑围挡公益广告宣传,通过下发告知书、开会通报等方式加大巡查力度,并将施工现场安全生产、扬尘治理、环境卫生各项管理纳入企业年度考核。目前创城范围的在建施工现场均已按要求成立环境卫生管理组织机构,建立环境卫生检查制度,设置健康教育宣传栏,有食堂的工地已按要求办理餐饮服务许可证,并设置纱门、纱窗、挡鼠板等设施,完成3处旱厕改造工作,在市区主次干道两侧的25个施工现场设置389块公益广告。严格施工现场扬尘治理监管,在做好工地出入口道路硬化、车辆冲洗、定时洒水降尘、土堆覆盖等工作的同时,今年重点在新开工的工地推广车辆自动喷淋设备,对工地裸露土地撒草种,已有5个在建工程安装车辆自动喷淋设备。同时,针对待建工地,住建局采取提前介入,要求工地落实好封闭施工、扬尘治理、环境卫生整治以及建筑围挡公益广告设置达标后方可开工建设,避免重复和拆除浪费,确保创城工作顺利推进。

 五是沟通督办求“频”。为保障工作推进,确定每周一上午召开党委会对创城工作进行总调度,每周二、四、六下午分别召开各检查小组会议,通过幻灯片等方式,每个小组单独汇报每日工作推进情况以及存在的问题,存在的问题经过集体会商拿出方案,共同推进问题解决。为进一步摸清情况、打好创城攻坚战,对照创卫行业标准,党委成员深入施工现场、企业、道路、公厕等处开展实地督导。对于解决不了的问题或者存在困难的问题,不等不靠不捂,及时提报市政处重新汇总论证,必要时邀请创卫办专家实地给予指导,对于重点难点问题,及时提报市政府及创卫办协调,确保把工作协调解决好。对于权属不清、职责不明的问题,住建局还积极通过电话联络、发函协调、现场办公、专题调度等方式,严格落实责任,督导各责任单位加快整改进度,并建立沟通督导记录。截至目前,共计发放工作联系函50余份,邀请创卫办实地督导10余次,召开现场办公会及专项调度会10余次。创卫暗访后,进一步健全完善两日一督导、一周一调度、一月三次对标检查、每月底集体会商长效工作机制,保障创城工作有效开展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统