欢迎访问乳山市住房和城乡建设局网站!
众志成城 攻坚克难 获创城佳绩
发布日期:2017-01-17信息来源:乳山市住房和城乡建设局 字号:[ ]

    2017年1月,环卫处党支部在住建局党委领导下,班子成员率先垂范,全体党员以身作则,带领广大干部、职工冒严寒、顶风雨,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的乳山环卫精神,创新思路,攻坚克难,以“一流标准、一流服务、一流成效”,在通过国家创城办评估组检查验收过程中,取得了创城工作攻坚性成果。

    加强领导浓厚创城氛围环卫处党支部对我市创城工作非常重视,接到国家创卫办即将评估验收的通知后,立即召开班子成员会议,制定应急工作预案,成立以支部书记为组长、支部委员为成员的工作领导小组,负责统一指挥、部署、协调创城攻坚工作。期间,党支部多次召开创城动员会、情况通报会,采取增加作业频率、延长作业时间、加大清理力度等措施,提前谋划,组织到位,保障有力;组织开展各类集中检查,现场办公,强化督查督办,确保创城攻坚工作紧张有序进行。

    落实责任规范工作机制按照创建国卫城标准,环卫处党支部将目标责任和工作任务进行分解,组织人员对薄弱环节进行排查。办公室负责对外宣传、市民投诉受理;清扫队和维修科负责保洁方案制定,及时调整保洁时间,合理搭配机械清扫和洒水作业,最大限度发挥"人机结合"快速反应作战能力,提高机械化作业率;清运队负责落实垃圾清运质量标准和监督考核办法,合理划分清运区域,科学安排清运路线,垃圾清运车辆全天清运,做到“及时清运,洁净作业,日产日清”;公厕管理队加大公厕卫生标准巡查和管理力度。各科室做好日常工作的同时,不断查找工作中的薄弱环节,对重点难点问题集中整治。通过各种方式,使创城工作责任落实到部门、个人,使其各司其职,各负其责,形成了纵向到底、横向到边的工作网络格局。

    突出重点讲求工作实效一是日常保洁精细化。我市清扫保洁面积380万平方米,在创城攻坚阶段,清扫保洁人员每天早上5点上岗,晚上9点钟下班,连续作业16个小时以上,对各路段进行反复清扫,直到达标为止。为确保保洁效果,许多党员早饭和午饭都在路段上吃,不间断巡查保洁,分区域拾捡路上杂物,对清理临时垃圾和提升保洁质量起到了至关重要的作用。二是垃圾清运高效化。确保垃圾日产日清,垃圾清运队连续一个多月超常规、超负荷工作,对垃圾箱桶布局和状况进行全面调整,缩短垃圾清运里程和时间。认真受理市民关于垃圾车有味投诉,解决垃圾压缩车撒漏问题,避免二次污染。三是环境整治超前化。各科队加大各作业区路段巡查力度,对一些问题多发地段进行统计分析、制定对策,想方设法协调相关部门,配合做好工作,切断垃圾源头,对"三不管"地段垃圾,党支部组织党员开展义务劳动,及时进行清理,得到了群众好评。四是公厕管理规范化。我市公厕坚持全年24小时开放,实行"一客一保洁",达到"六无五净"公厕保洁标准,将服务标准和监督电话张贴上墙,安排专人每天检查公厕卫生状况、开放时间、如厕用品和设备情况,发现问题及时解决,及时维修,为市民提供清新整洁的如厕环境。

    搞好宣传弘扬环卫精神国家创卫办的评估验收是对我市环卫工作的检验。环卫处党支部全体党员当先锋、打头阵,每天起早贪黑带领职工进行拉网式排查,发现问题及时处理。优秀党员姜永广同志年内刚做完心脏搭桥手术,本应休病假的他,早早回到工作岗位,同事们让他回家休养,但他考虑到单位人手少、工作任务重,吃药坚守在岗位上。有的党员把家人发动起来参加义务劳动,共同为创建国家卫生城做贡献。这些先进典型仅是我市环卫队伍中涌现出的众多典型缩影。同时,我们通过媒体大力宣传先进模范人物和先进集体的事迹,倡导“爱护环境、人人参与”的理念,为我市创城工作起到助力作用。

    环卫处党支部在住建局党委的高效领导下,全体党员干部践行“两学一做”和“乳娘精神”,开展“双争”工程和“对标赶超”工程,团结协作,众志成城,攻坚克难,把创城工作视为己任,将创建卫生城工作推向另一个高潮,向广大市民上交了一份满意答卷,在春节前夕顺利通过国家创卫办综合评估验收。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统