欢迎访问乳山市住房和城乡建设局网站!
关于进一步提升城乡环卫一体化工作的实施意见
发布日期:2017-05-23信息来源:乳山市住房和城乡建设局 字号:[ ]

    为进一步提升我市城乡环境卫生管护水平,更好打造“绿水青山”,建设美丽乡村,根据《山东省关于加强城乡环卫一体化工作的意见》(鲁办发〔2014〕18号)要求,借鉴外地经验,结合我市实际,制定实施意见如下:

  一、指导思想

  严格落实各级关于农村工作的决策部署,建立“一把手”工程、三级联动、网格化管理的工作机制,构建“村级收集、市级转运、集中处理”的新型运行体系,以实现垃圾减量化、资源化、无害化处理为目标,扎实推进城乡环卫一体化工作,通过上下联动,齐抓共管,切实打造“绿水青山”的美丽乡村。

  二、运行机制

  (一)市级

    成立由市政府主要领导任组长,相关市领导为副组长,相关部门主要负责人及各镇(街道)党(工)委书记为成员的市城乡环境卫生一体化管理工作领导小组,负责全市城乡环境卫生工作的组织领导和统一调度,相关市领导负责做好分包网格环境卫生工作的指导协调。领导小组办公室设在市住房和城乡建设局,负责制定城乡环卫一体化工作标准和考核办法,组织对环卫一体化工作开展情况进行督导考核。

    (二)相关部门

    市公路局、交通局、水利局、林业局、经信局、行政执法局等部门按照各自职责和工作要求,建立日常巡查、保洁和考核等工作机制,各司其职、配合联动,做到以点带面,全域覆盖。

  (三)市环卫处

     负责各镇村生活垃圾的清运、转运及中转站管理维护工作。

    (四)镇级

    成立环卫一体化工作管理机构,各镇(街道)党(工)委书记任组长,负责统一组建环卫“巡查、管理、保洁”三支队伍,巡查员优先从镇域内的村支书和责任心强的党员中选取,每天对责任区的卫生情况进行巡查,巡查结果上报到所在镇(街道),各镇(街道)每天对“巡查员、管理员、保洁员”的工作情况进行实地考核,考核结果作为巡查员、管理员、保洁员费用发放的依据。

    (五)村级

  设立环境卫生管理员、保洁员。管理员由各村“两委”干部担任,负责对各村的卫生划片包干管理,保洁员由镇村统一公开聘用,负责对各村卫生划片包干保洁。

  三、工作措施

  (一)明确责任主体。推行一把手工程,采取一把手抓一把手的模式,由市政府主要领导亲自统领,包镇领导靠前调度指挥,从市到镇再到村,层层抓一把手。

    (二)实行三级联动。开展市、镇、村三级联动,全力推进城乡环卫一体化工作,建立由市领导及相关职能部门、各镇(街道)管理队伍、村干部及保洁员构成的市镇村三级联动响应机制,通过严格考核、群众举报、媒体曝光等手段,提高长效管控效率。

    (三)建立网格化管理机制。建立健全从市级到村级的管理和监督两层体系。一是城乡环卫一体化七级网格管理体系(详见附件),落实网格化管理,建立长效管护机制,构建起一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各级网格分别包镇、包村、包街、包户、包垃圾桶、包县乡路段、包河道、包绿化带、包反光膜、包铁路沿线等,做到层层压实责任,全覆盖、无缝隙。二是城乡环卫一体化四级网格监督管理体系(详见附件),建立健全监督考核机制。一级网格督导考核二级网格,二级网格督导考核三级网格,三级网格督导考核镇村成立的三支队伍。

    (四)加强宣传教育。市镇村三级要通过新闻媒体、横幅标语、宣传栏、发放明白纸等多种途径,对城乡环卫一体化工作进行有效宣传,引导群众提高环卫意识,养成良好卫生习惯,同时各镇(街道)要通过集中培训、以会代训等多种形式,不断提高管理水平和工作积极性,促进城乡环卫一体化工作顺利开展。

    (五)创新工作方法。市镇村三级要创新工作方法,以管理和监督两层网格化体系为重点,建立相应的网格化管理工作交流微信群,通过图片、图表等各种形式实现群内及时交流调度,群外实地限时整改,提高城乡环卫一体化工作效率。

    (六)强化群众监督。各镇(街道)要提高城乡环卫一体化工作的透明度,每村设立公示栏,公示工作人员信息、考核、奖罚结果等信息,接受群众监督。设立监督举报电话,拓宽民生诉求反馈渠道,对有效举报给予一定的奖励资金,奖励资金从市专项奖励资金中列支,提高群众城乡环卫一体化工作的参与度、满意度。

    四、人员和设备设施配备

  1.市环卫一体化办公室配备10名专职工作人员,5辆下乡检查专用车辆,相关费用纳入市级财政年度预算。

  2.由市环卫处接管镇村生活垃圾的清运、转运工作及设施设备,负责入桶垃圾的装车、转运工作,根据车辆年限和车况,列市级财政预算分期采购更换垃圾清运车辆。

  3.各镇(街道)要按1个/10户的标准配备齐全密闭化垃圾收集容器,同时清理露天垃圾池和散垃圾点,并督导辖区内的工矿企事业单位配备相应的垃圾收集容器,确保容器规格统一,摆放位置合理。要安排专职人员负责管理,原则上按2名/15—20个村的标准,配备环境卫生巡查员,要按1名/90户的标准配备环境卫生保洁员(保洁员数经计算不是整数的采取向上取整),并配齐保洁车辆等作业工具,负责垃圾的清扫、收集及入桶工作,对部分村由于街巷狭窄等原因转运车到达不了的区域,由村保洁员负责将垃圾桶按时拖至指定位置。建立巡查员、管理员、保洁员的信息档案,并上报市环卫一体办备案。

  4.各镇(街道)为巡查员、管理员配备带GPS功能的智能手机和必要的交通工具,负责做好镇村环境卫生巡查督导工作,确保巡查发现的卫生问题得到及时调度整改,留存实时影像及地理位置资料,并对巡查员、管理员和保洁员实行动态管理,依据考核情况对管理不达标的人员及时予以解聘。

  5.各镇(街道)负责建筑垃圾的统一管理,各村确定一处建筑垃圾临时收集点,根据实际情况设置适量集中堆草点,并实行围挡。各镇(街道)确定1—2处建筑垃圾消纳点,用于消纳各村转运的建筑垃圾。

  6.选1—2个有条件的镇(街道)开展垃圾分类试点工作。

  7.市公路局、交通局、水利局、林业局、经信局、行政执法局等部门按各自职责和工作要求,配备人员和设施设备。

  五、经费安排

  (一)运行费用

  1.市环卫一体办的办公经费按照统一标准核算,办公设备根据实际需要组织进行政府采购,所需费用由市财政负担。

  2.保洁员承包费自2017年5月份起,按照500元/人·月的标准执行;以后年度根据实际情况适当调整。

  3.设立450万元专项奖励资金,以后每两年视情况调整。根据市环卫一体办月度和年终综合考核情况,采取“以奖代补”的形式对各镇(街道)环卫一体化管理工作进行奖励,各镇(街道)根据考核结果用于破损设备的更换及对巡查员、管理员、保洁员进行奖励。

  4.各镇(街道)要把城乡环卫一体化工作经费纳入镇级财政年度预算,建立资金运行和管理台账,专项用于城乡环卫一体化工作的投入、补助和奖励。

  5.生活垃圾清运、转运及中转站维护等费用市财政每年安排预算1000万元,并根据实际情况核算。

  另外,通讯工具、垃圾桶、车辆及工具等设备购置均通过政府采购组织实施。

  (二)资金拨付

  1.垃圾清运、中转站维护等费用的拨付: 市财政将镇村垃圾清运、中转站维护等费用纳入年度支出预算,每月向环卫处专户拨付。

  2.环境卫生巡查员、管理员、村保洁员费用拨付:市财政每月根据市环卫一体办考核结果(详见附件3)向各镇(街道)专户拨付“三支队伍”人员费用。各镇(街道)按照市、镇(街道)两级考核情况,将村保洁员保洁费凭卡发放至个人,并将每月保洁费发放情况报市环卫一体办备案。环境卫生巡查员、管理员的费用由各镇(街道)根据月度、年度考核情况及市里奖励资金发放情况,予以拨付。

  3.市级专项奖励资金、镇级保障经费使用全程由市财政局、住建局共同监督和检查考核。对发现截留、挤占和挪用现象,将由市监察局依照相关规定追究相关人员责任,并没收市级专项奖励资金。

  六、组织保障

  (一)强化党建引领。各级党组织要通过抓班子、带队伍,以党建引领、示范带动来促进城乡环卫一体化工作的提升,以实际成果来检验各级党组织工作能力和战斗力。

  (二)强化部门担当。市环卫一体办、公路局、交通局、水利局、林业局、经信局、行政执法局等部门要认真履行工作职责,在工作中心系全局、恪尽职守,切实做到主动作为,杜绝不作为、乱作为,要苦干实干、攻坚克难,切实增强责任感和使命感。市委督查办、市政府督查办和市监察局要对各部门工作情况进行督导考核,努力形成积极协作、合力共促的工作格局。

  (三)强化包村联动。各包村部门要积极参与所包村环境卫生整治提升工作中,充分发挥党员干部引领和义务劳动作用,协助村解决一些实际问题,助推城乡环卫一体化工作取得新突破。

  (四)强化督导考核。将各镇(街道)城乡环卫一体化工作考核情况和相关部门督导考核结果纳入全市科学发展综合考核,对阶段考核连续2次排名末位的镇(街道),市环卫一体办要及时联系镇(街道)查找原因,整改到位。对季度考核排名后三位的镇(街道),党(工)委书记要在市委常委会上进行说明。年度考核结果将作为市委、市政府对镇(街道)和各相关部门年度责任制考核、评先选优、人事调动、干部任免等工作的重要依据。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统