欢迎访问乳山市住房和城乡建设局网站!
乳山市住房和城乡建设局党委2017年上半年党风廉政建设“回头看”工作方案
发布日期:2017-07-20信息来源:乳山市住房和城乡建设局 字号:[ ]

 为深入贯彻落实习近平总书记关于党要管党,全面从严治党的系列重要讲话精神,按照中央纪委十八届七次全会、省纪委十三届二次全会及省住建厅2017年党的工作会议指示精神,住建局党委持之以恒落实中央、省关于改进工作作风、密切联系群众和加强勤政廉政各项规定,严明党的纪律,强化对领导干部和权力运行的监督制约。为巩固党风廉政建设工作成效,不断提高住建系统干部队伍勤廉意识,提升社会满意度,我局决定继续全面深入推进党风廉政建设工作。为确保工作顺利实施,特制定本方案。

 一、指导思想

 以十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,积极拓展从源头上预防腐败的工作领域,不断创新制度,完善机制和工作方法,有效遏制和减少腐败现象的发生,推动住建系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为住建局各项工作科学发展提供有力的政治和纪律保证。

 二、目标要求

 按照“查找问题精准化、反腐措施制度化、实时监督可控化、管理规范绩效化、顺应形势常新化”的工作要求和“惩防并举,注重预防;分步实施,扎实推进;确保质量,务求实效”的工作原则,以腐败易发多发的重点环节和部位为重点,形成教育、制度、监督于一体的党风廉政建设长效机制,完善配套制度,进一步巩固和深化住建系统党风廉政建设管理工作成果,形成体系完善、措施得力、执行有力、预防腐败成效明显的廉政建设工作新格局。

 三、方法步骤

 (一)自查自纠(2017年7月20日-7月底)。领导和干部及各科室、下属单位结合各自工作职责,主要从以下8个方面进行自查:一看“三重一大”事项是否按照乳建党字[2017]1号文进行贯彻落实,是否存在违规操作。二看局领导班子及其成员的主体责任是否按照乳建党字[2017]6号文内容进行了硬着陆,是否主动接受监督并报告工作情况,是否落实了《工作台帐》和《纪实手册》。三看领导班子“一岗双责”是否真正落到了实处,是否将反腐倡廉工作任务逐项分解,是否做到党风廉政与业务工作同部署、同落实。四看是否制定了“三会一课”计划并按照计划逐步推进。五看局党委班子成员是否监督责任进行了逐项落实。六看是否真正做到了简政放权、放管结合、优化服务。七看系统内各科室、单位是否存在“中梗阻”现象,是否制定了有针对性地整改措施,是否逐项整改到位。八看住建系统领导班子及干部是否存在吃拿卡要现象,是否进行了诫勉谈话。

 (二)整改提高(2017年8月1日-8月15)。各科室、单位对原有的管理制度进行再次梳理调整,对不能适应现实需要的要进行重新修订和完善,对管理上存在的盲区和漏洞,及时制定落实相关措施加以规范,将一些成熟有效的防范措施及时固化上升为制度,形成一套完备的廉政建设防控体系,确保将存在的问题逐项整改到位。单位主要负责人要切实担负起党风廉政建设回头看“第一责任人”的责任,对住建系统各科室、单位及干部职工在“回头看”问题上认识不到位、排查不扎实、整改措施执行不力的问题要及时纠正,各科室、单位要按照要求进行自查,并将自查情况归档备查。住建局“党风廉政建设”活动领导小组随时组织相关人员对党风廉政建设落实情况进行督查考核。

 (三)长效机制(2017年8月16日-8月底)。各科室、单位对“回头看”工作开展情况进行认真总结分析,从问题产生的原因、整改措施的落实情况等方面进行深入分析。要有重点地从思想、机制、履职等方面进行深层次分析,从源头上修订和完善相关规章制度,提高制度的针对性、可行性、规范性,做到“没问题早防范,有问题早发现,一般问题早纠正”,使监督制约机制延伸到岗位管理的各个环节,从而形成一个点、线、面全方位覆盖、全过程控制的党风廉政建设长效防控机制。“回头看”工作结束后,各科室、单位要进行认真总结,将总结、信息等相关材料于8月28日前报送领导小组办公室。

 四、组织保障

 (一)提高认识,加强领导。单位主要负责人要加强对党风廉政建设工作的领导,认真履行“一岗双责”,切实担负起第一责任人的责任,做到层层抓落实。各科室、单位要增强工作的主动性和责任感,进一步提高对开展“回头看”活动必要性和紧迫性的认识,做到思想统一,任务明确。要在去年党风廉政建设取得初步成效的基础上拉高标杆,找准找全关键问题,将防范措施具体到每个岗位、每个党员干部,把廉政与监管党风廉政工作向更深、更细层面推进。“回头看”工作在住建局“党风廉政建设”领导小组(见附件)领导下进行,具体日常工作由领导小组办公室负责协调。

 (二)统筹兼顾,注重实效。党员领导干部要把开展好“回头看”活动作为推动各项工作创新发展的强大动力,正确处理好“回头看”活动与日常工作的关系,做到统筹兼顾、合理安排。要把“回头看”活动与住建系统党务政务公开、效能建设、创先争优、风清气正发展环境及“转变作风、提速增效”等活动紧密结合,确保“回头看”活动不走形式、不走过场,取得新进步,获得新成效,为住建系统各项重点工作任务的圆满完成保驾护航。

 (三)结合实际,加强督查。各科室、单位要紧密结合业务工作实际,做好巩固、完善、深化党风廉政建设工作。住建局将此项活动纳入到党风廉政建设责任制考核内容之中,领导小组办公室对活动情况进行督促检查,保证加强党风廉政建设“回头看”工作扎实开展,取得实际成效。

 

 附件:住建局“党风廉政建设”领导小组

 

                                      乳山市住房和城乡建设局党委

                                         二〇一七年七月十九日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统