欢迎访问乳山市住房和城乡建设局网站!
关于加强涉农惠民资金监管的工作方案
发布日期:2017-07-03信息来源:乳山市住房和城乡建设局 字号:[ ]

  为贯彻落实中央、省市有关文件精神,进一步加强涉农惠民资金监督管理,切实提高涉农资金使用效益,坚决遏制截留、挤占、挪用甚至贪污、私分涉农资金的违纪违规行为,建立长效管理机制,促进涉农资金管理的科学化、规范化、精细化,根据上级文件精神,结合我市实际,制定如下工作方案。

  一、工作目标

  全面解决我市危房改造等涉农资金使用存在不规范、拨付不及时、绩效发挥不明显,个别地方甚至出现截留、挤占、挪用涉农资金的违法违纪违规行为等问题,进一步健全制度、明确责任、科学管理、落实措施,通过加强监管,切实提高涉农资金的使用绩效,防止虚假立项,骗取、套取、挤占、挪用涉农资金等行为的发生,确保涉农资金安全运行,保证群众利益不受侵害。

  二、工作内容

  (一)严格项目管理制度。对危房改造、农村改厕等涉农项目,原则上都要实行项目法人制、招投标制、政府采购制、合同管理制。同时,项目实施单位要建立完善的项目财务、资产等各项内部管理制度,明确专人负责项目的实施和管理,形成规范有序的权力制衡体系。住建局、财政局要加强对项目实施的全程监管,对项目实施过程中发现的问题要及时予以纠正和整改。财政、审计、监察等监管部门要定期、不定期进行检查,确保项目管理制度执行到位。

  (二)推行项目公示制度。对危房改造、农村改厕等涉农项目,要充分利用相关媒体或镇(街道)、村公共场所和公开栏,对项目立项、实施进度、自筹配套、资金补助、使用管理等情况进行公示,接受社会公众的监督,提高涉农项目管理和涉农资金使用的透明度。

  (三)严格规范项目实施。对危房改造、农村改厕等涉农项目的组织实施原则上实行属地管理和“谁主管、谁负责实施”。项目建设单位要按照有关规定履行各项审批手续,并严格依照批准的初步设计和概算拟定项目具体实施方案,报市财政局和住建局备案。若需变更项目建设地点、建设性质、建设内容和建设标准的,应按规定报经批准后方可实施。

  (四)严格项目竣工决算验收。对危房改造、农村改厕等涉农项目,住建局要会同市财政局做好项目的竣工决算工作,对财务资料不健全、报账手续不规范、支出内容不合规、项目建设不符合要求的项目不得通过验收。对验收后的属于工程性质的涉农项目,要完善项目后续管护制度,及时办理资产移交手续,明确产权主体,落实管护责任和经费,确保工程长期发挥效益。同时,委托市审计局或聘请第三方对项目决算进行审计,确保项目支出合法、真实、有效。

  (五)严格按照规定审核、拨付资金。按照“专人管理、专账核算、专款专用”的原则,加强对涉农资金的管理,涉农资金主管部门和财政局要按照涉农资金管理规定,及时按项目实施进度审核、拨付资金,进一步完善资金拨付程序。

  (六)加强补助性涉农资金的管理。各镇(街道)要积极主动配合市财政局,加强对补助性涉农资金的监管,重点要加强对补助对象、人数等情况的抽查,及时发现和纠正问题,确保农民得实惠。

  三、工作要求

  (一)加强审计监督。市财政、审计、住建、监察等部门要将涉农资金管理使用情况列入年度审计和监督检查计划,作为审计和监督检查的重点内容,采取日常检查和专项检查相结合的办法,力争做到事前、事中、事后全程跟踪监督检查,建立健全涉农资金的追踪问责制度,对发现问题的要依据有关法律法规进行严肃处理,决不姑息迁就。监督检查的重点包括建设标准和规模控制、合同订立和履行、工程施工和监理、资金使用和管理。

  (二)加强绩效评价。为进一步加强涉农项目管理,发挥财政资金使用绩效,要逐步建立绩效评价制度,并将绩效评价结果与今后的项目申报挂钩。评价优秀的,在项目申报时给予优先考虑、重点支持;评价较差的,从严、暂停甚至取消以后的项目申报资格。

  (三)严肃责任追究。认真落实财政涉农资金“公平、公正、公开”和“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,严格按规定的用途和标准使用、管理资金,自觉接受各方面的监督。对存在财政违法行为的,一经发现,严格按照相关规定予以处理,并追究直接责任人和单位主要领导的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各镇(街道)的涉农资金管理工作实行行政“一把手”负责制,对涉农资金管理工作负总责,要定期听取涉农资金管理工作的汇报,及时研究解决涉农资金管理中的突出问题。分管负责人为涉农资金管理的具体责任人,要切实担负起涉农资金的管理职责,把涉农资金管理作为经常性工作,狠抓各项管理措施的落实。市财政、审计、部门要充分发挥职能作用,各负其责,各司其职,加强协调配合,形成整体工作合力,共同做好涉农资金管理工作。

  (二)加强财政监管。财政部门要切实加强对涉农专项资金使用管理的日常监督,加大涉农资金专项检查、重点检查和抽查考评的力度,加强涉农资金使用管理全过程监督。加强对整合和统筹使用涉农专项资金的监管,避免出现借整合之名挪用涉农资金的现象。加强乡镇财政基层能力和基础工作的“两基”建设,发挥乡镇财政就近监管的优势,提升乡镇财政对区域内涉农资金的监管水平。

  (三)加强协作配合。财政、审计、监察、住建等部门要充分发挥好各自监督职能,加强沟通协调,合力开展监管工作,确保资金规范、安全、有效使用。审计部门要按照独立审计的原则,监察部门要重点对涉农资金公开制度、备案制度、涉农项目管理廉政风险配套制度、涉农采购项目事前告知和事后报告制度执行情况进行监督检查,严格责任追究,严厉查处挤占、截留、挪用、套取、骗取、贪污、私分涉农资金等违纪违法行为。

  (四)加强社会监督。建立健全涉农专项资金项目的民主决策机制和群众参与机制,避免项目决策的随意性,提高项目决策的有效性。要充分发挥中介机构、新闻媒体和群众的监督作用,形成全社会加强涉农专项资金监督的强大合力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统